サバ缶のガーリックオニオンバター

サバ缶のガーリックオニオンバター
167kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ガーリックにバター醤油の香りがたまらない♪玉葱の食感もナイスアクセント!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

さばの水煮(缶詰) 1/3缶
玉葱 1/8個
にんにく 1/2かけ
バター 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう 少々
ミニトマト 1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    玉葱は1cm角に切り、にんにくはスライスする。

  • 2

    アルミホイルに1とさばの水煮をのせる。玉葱の上にバターの半量をのせる。

  • 3

    トースター(または魚焼きグリル)で5分ほど加熱し、玉葱がしんなりしたら止める。

  • 4

    皿に盛り付け、上から残りのバターとしょうゆ、黒こしょうをかける。ミニトマトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さばの水煮缶は塩で味付けされているため、しょうゆなどの調味料は控えめにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 167kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 19μg
脂質 10.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.0g コレステロール 59mg
カルシウム 150mg 食物繊維総量 0.7g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

関連するレシピの特徴から探す