155kcal
サバ缶のガーリックオニオンバター
ガーリックにバター醤油の香りがたまらない♪玉葱の食感もナイスアクセント!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
さばの水煮(缶詰) | 1/3缶 |
玉葱 | 1/8個 |
にんにく | 1/2かけ |
バター | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
ミニトマト | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
玉葱は1cm角に切り、にんにくはスライスする。
-
2
アルミホイルに1とさばの水煮をのせる。玉葱の上にバターの半量をのせる。
-
3
トースター(または魚焼きグリル)で5分ほど加熱し、玉葱がしんなりしたら止める。
-
4
皿に盛り付け、上から残りのバターとしょうゆ、黒こしょうをかける。ミニトマトを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さばの水煮缶は塩で味付けされているため、しょうゆなどの調味料は控えめにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 155kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.3g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 150mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |