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155kcal

サバ缶のガーリックオニオンバター

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管理栄養士
井上 慶子

ガーリックにバター醤油の香りがたまらない♪玉葱の食感もナイスアクセント!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

さばの水煮(缶詰) 1/3缶
玉葱 1/8個
にんにく 1/2かけ
バター 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう 少々
ミニトマト 1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    玉葱は1cm角に切り、にんにくはスライスする。

  • 2

    アルミホイルに1とさばの水煮をのせる。玉葱の上にバターの半量をのせる。

  • 3

    トースター(または魚焼きグリル)で5分ほど加熱し、玉葱がしんなりしたら止める。

  • 4

    皿に盛り付け、上から残りのバターとしょうゆ、黒こしょうをかける。ミニトマトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さばの水煮缶は塩で味付けされているため、しょうゆなどの調味料は控えめにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 19μg
脂質 10.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.0g コレステロール 59mg
カルシウム 150mg 食物繊維総量 0.7g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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