{:alt=>"牛ヒレ肉の黒糖マスタードソース", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7700/174b41a7-d0c8-4148-9c0d-6bed99927e2b.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
147kcal

牛ヒレ肉の黒糖マスタードソース

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

ソースの材料がたったの2種類なのに絶品!自宅で本格的なステーキが味わえます。牛ヒレ肉は他の部位よりも低カロリーで鉄や銅などのミネラルは多く含まれます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約960円

材料(1人分)

牛ヒレ肉 小2枚
ふたつまみ
黒こしょう 少々
にんにく スライス3枚
小さじ1/2
クレソン 2本
黒糖マスタードソース
黒砂糖(粉末) 小さじ1
練りマスタード 大さじ1/2

作り方

  • 1

    牛ヒレ肉の表面に塩と黒こしょうをふる。

  • 2

    フライパンに油を熱し、にんにくのスライスを入れて油に香りをつけ、焼き色がついたら取り出す。

  • 3

    2に1を入れ、強めの中火で両面に焼き色を付け、皿に盛る(片面30秒ほど)。

  • 4

    3のフライパンを弱火にし、黒砂糖とマスタードを加え、ヘラで肉汁と混ぜながら10秒ほどさっと加熱する。

  • 5

    器にソースを添え、クレソンを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくは香りづけにしていますが、添えて食べても大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 29μg
脂質 6.7g ビタミンC 5mg
炭水化物 5.6g コレステロール 50mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 0.5g
2.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「ステーキ」のレシピ
「ステーキ」のレシピをすべて見る