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166kcal

漬けるだけでOK!簡単味玉

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管理栄養士
藤井 歩

ゆで卵を調味液に漬けておくだけでできる、簡単味玉です。ラーメンや丼メニューのトッピングにもオススメです!卵はカルシウムやビタミンE,ビタミンB12など、ビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養素を含む栄養価の高い食材です。野菜と組み合わせることでビタミンCと食物繊維を補えますよ。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約40円

材料(4人分)

8個
合わせ調味料A
減塩しょうゆ 大さじ3弱
みりん 大さじ3弱
砂糖 大さじ1
50㏄

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵を沸騰したお湯(分量外)で8分ほど茹でる。茹で上がったら冷水に漬けて冷まし殻をむく。

  • 2

    卵を茹でている間、小鍋に合わせ調味料Aを入れてひと煮立ちさせ、菜箸などで混ぜて砂糖をしっかりと溶かす。

  • 3

    卵をポリ袋や密封袋などに入れ、更にその上から合わせ調味料Aを加える。

  • 4

    袋の空気を抜き、卵と合わせ調味料Aを軽くなじませて冷蔵庫で冷やす。一晩寝かせて味がしみ込んだら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黄身がとろとろの卵が好みの方は茹で時間を6分に、固ゆで卵が好みの方は茹で時間を10分程度にするのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 166kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 12.7g 葉酸 53μg
脂質 10.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 4.8g コレステロール 370mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 0.0g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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