166kcal
漬けるだけでOK!簡単味玉
ゆで卵を調味液に漬けておくだけでできる、簡単味玉です。ラーメンや丼メニューのトッピングにもオススメです!卵はカルシウムやビタミンE,ビタミンB12など、ビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養素を含む栄養価の高い食材です。野菜と組み合わせることでビタミンCと食物繊維を補えますよ。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約40円
材料(4人分)
卵 | 8個 |
合わせ調味料A
減塩しょうゆ | 大さじ3弱 |
みりん | 大さじ3弱 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 50㏄ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
卵を沸騰したお湯(分量外)で8分ほど茹でる。茹で上がったら冷水に漬けて冷まし殻をむく。
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2
卵を茹でている間、小鍋に合わせ調味料Aを入れてひと煮立ちさせ、菜箸などで混ぜて砂糖をしっかりと溶かす。
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3
卵をポリ袋や密封袋などに入れ、更にその上から合わせ調味料Aを加える。
-
4
袋の空気を抜き、卵と合わせ調味料Aを軽くなじませて冷蔵庫で冷やす。一晩寝かせて味がしみ込んだら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
黄身がとろとろの卵が好みの方は茹で時間を6分に、固ゆで卵が好みの方は茹で時間を10分程度にするのがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 166kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.7g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 370mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |