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134kcal

ビタミンたっぷり!小松菜あんかけの温奴

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管理栄養士
藤井 歩

たっぷりの小松菜を使った温奴は食感が良く満足感のある一品です。小松菜には抗酸化作用のあるβ-カロテンや、骨や歯を丈夫に保つカルシウム、貧血予防に役立つ鉄分などが豊富に含まれています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁
小松菜 1/2束
玉ねぎ 1/4個
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
50㏄

作り方

  • 1

    小松菜は食べやすい長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油をしき、中火で小松菜と玉ねぎを炒める。

  • 3

    野菜に火が通ったら火を止め、合わせ調味料Aを加える。
    片栗粉が沈殿しやすいので、フライパンに加える直前にしっかりと混ぜておく。

  • 4

    中火にし、野菜をへらなどで混ぜつつ、合わせ調味料にとろみがつくまで火を通す。

  • 5

    豆腐は耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒程度加熱する。

  • 6

    豆腐から出た水気を切ってお皿に盛りつけ、上から4の小松菜あんかけをかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせ調味料にあらかじめ片栗粉を混ぜておく事でダマになりにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 134kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 9.8g 葉酸 106μg
脂質 6.4g ビタミンC 32mg
炭水化物 11.4g コレステロール 0mg
カルシウム 246mg 食物繊維総量 3.2g
4.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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