ごちそう温やっこ

ごちそう温やっこ
175kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

豆腐は、カロリーが低いだけでなく、良質なたんぱく質が豊富なうえ、カリウムにも恵まれているため、高血圧予防にもおすすめの食材です。ごま油の風味としらす干しと高菜漬けの塩味を利用するので、塩分は加えず、美味しく減塩したい方にはおススメな1品です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
ゆで卵 1/2個
★しらす干し 小さじ2
★ピーマン 1/2個
★高菜漬け 小さじ2
★椎茸 1枚
ごま油 小さじ1
白ごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ピーマンは種を取り千切りにし、高菜漬は細かく刻み、椎茸は軸をとり千切り、ゆで卵は6等分に切る。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンに★を入れ、強火で2~3分炒める。

  • 3

    木綿豆腐は2等分に切り、耐熱皿に入れラップをかけて600W1分加熱する。

  • 4

    ③を皿に盛り、②、白ごまをかけ、ゆで卵をかざる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらす干しの代わりに桜えびに代えても美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 44μg
脂質 12.9g ビタミンC 11mg
炭水化物 3.9g コレステロール 137mg
カルシウム 155mg 食物繊維総量 2.5g
2.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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