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136kcal

野菜たっぷりトマトスープ

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管理栄養士
藤井 歩

野菜をたっぷりと使った具だくさんトマトスープです。トマト缶はストックしやすく、料理にも使いやすい嬉しい食材です。強い抗酸化作用のあるリコピンが豊富なので、生活習慣病予防や美肌効果などが期待できますよ。

調理時間 約20分

材料(2人分)

ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 1枚
じゃがいも 1/2個
コーン缶 50g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 小さじ1
トマト水煮缶 200g
100ml
コンソメ 小さじ1弱
こしょう 少々
しめじ 1/2パック

作り方

  • 1

    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。キャベツは一口大に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。じゃがいもは0.5cm幅の半月切りにする。コーンはざるにあげ水気を切る。

  • 2

    鍋にオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。

  • 3

    にんにくの香りが立ってきたらベーコンと玉ねぎ、キャベツ、しめじ、じゃがいもを加えて中火で炒める。

  • 4

    食材がしんなりしてきたら、トマト缶と水、コンソメを加え、ふたをして約10分ほど煮込む。仕上げにコーンを加えてざっくりと混ぜ、こしょうで味を調えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹でたマカロニをプラスすると、朝食やランチにもオススメのボリュームも栄養も満点のマカロニスープになりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 136kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 62μg
脂質 6.5g ビタミンC 33mg
炭水化物 18.4g コレステロール 5mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 6.2g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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