野菜たっぷりの真っ赤なボルシチ

野菜たっぷりの真っ赤なボルシチ
149kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

ボルシチはヨーロッパなどで親しまれている、ビーツの赤色が特徴の酸味のある煮込み料理です。酸味の素となるサワークリームはカロリーが高めなので、水切りヨーグルトに変えることでカロリーオフ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

キャベツ 1枚
玉ねぎ 30g
じゃがいも 小1個
にんにく 1片
ビーツ 50g
牛小間切れ肉 80g
オリーブ油 小さじ1
300ml
水切りヨーグルト 20g
乾燥パセリ ふたつまみ
調味料
トマトペースト 30g
顆粒コンソメ 小さじ1
少々
こしょう 2~3振り

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    キャベツと玉ねぎは5mm厚さの千切りにする。じゃがいもは皮をむき、サイコロ状に切る。

  • 2

    にんにくはみじん切りにする。ビーツは皮をむき、半分を千切りにして、残りはすりおろしておく。(ビーツをまな板で切ると色がつくので最後に切り、切った後はすぐ洗う)

  • 3

    鍋に油とにんにくを入れ中火にかける。香りがしたら牛小間切れ肉を加え、肉に火が半分位通ったら1を入れる。野菜がしんなりするまで炒める。

  • 4

    3に水と調味料を加え、沸騰したら汁全体がふつふつするくらいの火加減で、蓋を少しずらし、10分ほど煮る。

  • 5

    器に盛り、水切りヨーグルトと乾燥パセリをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生のビーツが手に入らない時は、缶詰などで代用してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 82μg
脂質 5.4g ビタミンC 33mg
炭水化物 17.8g コレステロール 25mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 6.0g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す