フライパンで作る!おからナゲット

フライパンで作る!おからナゲット
238kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

フライパンで揚げ焼きするため、油の後処理が省けます。調理後冷凍保存可能なので作り置きしてパンに挟んだり、炒め物の具などアレンジ広がる1品です♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(4人分)

鶏ひき肉 中1パック(250g)
おから(生) 1/2カップ
大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ1
大さじ3
ケチャップ 大さじ2
マスタード 大さじ1
パセリ 適量

作り方

  • 1

    ボウルにひき肉とおから、水、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。

  • 2

    1にガーリックパウダーとかたくり粉を加え、混ぜ合わせる。

  • 3

    2を4等分に分けてからさらに5等分にわけ、同じ大きさ、厚みになるように成形する。

  • 4

    フライパンに油を入れ中火で熱し、3を並べ、片面3分ほどきつね色になるまで焼き、裏表を返して同様に焼く。

  • 5

    焼きあがったものはキッチンペーパーの上にのせ、余分な油を切る。

  • 6

    器に盛り、パセリ、ケチャップ、マスタードを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ガーリックパウダーがない場合はにんにくのすりおろし小さじ1/3でも良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 238kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 13μg
脂質 17.5g ビタミンC 3mg
炭水化物 5.9g コレステロール 50mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 2.2g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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