きのこたっぷりヘルシーナゲット

きのこたっぷりヘルシーナゲット
220kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

少ない油で揚げ焼きするチキンナゲットです。低カロリーで旨味のあるえのき茸をたっぷり混ぜ込んでいるので、ダイエット中でも罪悪感無く食べられます。冷めても固くなりにくく、しっかり味がついているのでお弁当にもおすすめです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

えのきたけ 100g
たまねぎ 1/2個
鶏ひき肉 250g
しょうゆ 小さじ2
カレー粉 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
揚げ油 適量

作り方

  • 1

    えのきたけとたまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    鶏ひき肉としょうゆをボウルでよくこね、粘りが出たらカレー粉、片栗粉、1を加えさらに混ぜる。

  • 3

    2を15~20個に分け、ナゲットの形に成形する。

  • 4

    フライパンに、油を深さ5mmほど入れ、170℃まで温める。
    3を入れ、4~5分裏表を返しながら揚げ焼きにし、ペーパーなどにのせ油を切る。

  • 5

    皿に盛り、ケチャップを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

先にしょうゆ(塩分)とひき肉だけでよくこねることで、生地がまとまりやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 40μg
脂質 13.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 9.3g コレステロール 67mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 2.0g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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