野菜カレーナゲット
273kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
アンチエイジングに効果的なβ-カロテンや、美肌効果やストレス緩和の効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。 独特な苦みがありますが、縦に切って細胞を出来るだけ壊さないようにする、油で炒めて苦み成分を溶かす、などの工夫で苦みを軽減できます。
材料(1人分)
| 鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
| 玉ねぎ | 1/10個(20g) |
| 人参 | 1cm(10g) |
| しいたけ | 2枚 |
| ピーマン | 1/3個 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| パン粉 | 大さじ5 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| ウスターソース | 小さじ5/6 |
| 油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
すべての食材を粗みじん切りにし、片栗粉、カレー粉、パン粉、塩こしょう、ウスターソースと混ぜる。
-
2
1を食べやすい大きさにまとめ、油をひいたフライパンで両面しっかり焼く。
-
3
全体に火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
揚げずに少ない油で焼いて調理するので、脂質控えめでヘルシーです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 273kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.9g | 葉酸 | 39μg |
| 脂質 | 11.3g | ビタミンC | 13mg |
| 炭水化物 | 21.2g | コレステロール | 73mg |
| カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.5g |
| ビタミンB1 | 0.17mg |