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130kcal

かぼちゃの冷製スープ 

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管理栄養士
井上 慶子

ミキサーやブレンダー、ガスも使わない何度も作りたくなる1品!かぼちゃの甘味と風味がしっかり感じられる冷たいスープです♪

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約60円

材料(2人分)

かぼちゃ 1/6個
調整豆乳 3/4カップ
お湯 1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
ひとつまみ
パセリ 小さじ1/4

作り方

  • 1

    お湯に鶏ガラスープの素と砂糖、塩を加え、溶かしておく。

  • 2

    かぼちゃはわたと種を取り、切らずに耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。

  • 3

    2の皮をとり、5等分位に切り分ける。電子レンジでさらに5分ほど加熱する。

  • 4

    熱いうちにフォークの背でしっかり潰し、1を数回にわけて入れ、混ぜながらペースト状にする。

  • 5

    4に豆乳を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 6

    器に盛り、刻みパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お湯で潰したかぼちゃをペースト状にすることで口当たりを滑らかにします。

栄養素(1人分)

エネルギー 130kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 66μg
脂質 3.0g ビタミンC 43mg
炭水化物 25.2g コレステロール 0mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 3.8g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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