混ぜるだけ!トマト缶のひんやりスープ

混ぜるだけ!トマト缶のひんやりスープ
24kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

ガス・レンジ不要!ボウルで混ぜるだけのお手軽スープ。これ1杯でなんと野菜が100gも摂取できます♪パンやパスタに合わせれば栄養バランスばっちり♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

トマト缶(カット) 1カップ
きゅうり 1/2本
1カップ
顆粒コンソメ 大さじ1/2
お湯 大さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりはへたを落とし、1cm角に切る。

  • 2

    顆粒コンソメとお湯を混ぜ合わせ、しっかり溶かす。

  • 3

    ボウルに1、2、トマト缶、水を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 4

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スープ表面に見える白い粒はコンソメに含まれる油分です。気になる場合は表面をすくい取ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 24kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 22μg
脂質 0.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 5.0g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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