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142kcal

ノンドレッシング!レタスと温玉のシーザーサラダ

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管理栄養士
原 由紀

粉チーズ、塩こしょう、温玉のとろみをドレッシング代わりにしていただきます。簡単で美味しい上に、ドレッシングを使わずカロリーオフが嬉しいサラダです。水分や水溶性ビタミンの多いレタスは生のままで摂りたい野菜です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

レタス 葉3枚
ベビーリーフ ひとつかみ(約15g)
ミニトマト 3個
温泉卵 1個
粉チーズ 大さじ1
クラッカー(クルトンでも可) 1枚
塩こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    【温泉卵を作る】
    鍋に湯を沸騰させ、火を止めて生卵を入れる。フタをして12分待ち、鍋から取り出す。

  • 2

    【サラダを作る】
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
    ミニトマトはヘタをとる。

  • 3

    器に1、ベビーリーフをふんわり盛り付ける。
    真ん中に温泉卵をそっとのせる。

  • 4

    上から塩こしょう、粉チーズを振りかけ、クラッカーを手で砕きながら散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べる直前によく混ぜて、全体を馴染ませてからいただきます。温泉卵は市販品でも手作りしてもどちらでもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 10.7g 葉酸 123μg
脂質 8.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 7.8g コレステロール 204mg
カルシウム 144mg 食物繊維総量 1.8g
1.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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