ホットケーキミックスで!いちごのクレープ
176kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
みんな大好きないちごのクレープです。30cm程度の大きなフライパン、もしくはホットプレートを使って大きな生地を作りましょう。3枚できます。イチゴはビタミンCが豊富に含まれる果物ですよ。
材料(3人分)
ホットケーキミックス | 50g |
牛乳 | 3/5カップ(120g) |
全卵 | 1/2個 |
サラダ油 | 少々 |
いちご | 12粒 |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
ホイップクリーム | 適量 |
チョコレートソース | 適量 |
チョコスプレー | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
【生地を焼く】
ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れよく混ぜる。 -
2
フライパンに油をうすく敷く。キッチンペーパーに染み込ませると簡単。
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3
フライパンを中火で予熱し、1の1/3量をフライパンの真ん中に流し込み、クレープトンボやお玉の背で薄く回し広げる。
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4
表面が乾いてきたら、フライパンとの間に菜箸を静かに滑り入れ、裏返して15秒焼き、大皿などにあけ、粗熱をとる。
-
5
【トッピング】
いちごを縦にスライスする。 -
6
(時計に例えて)生地の1時~3時の間にプレーンヨーグルトと苺を並べる。3時と9時の線で山折りに折りたたみ、右側からくるくると巻く。
-
7
上にホイップクリーム、いちご、チョコレートソース、チョコスプレーの順にトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地は素早く薄く広げることがポイントです。プレーンヨーグルトを使うことで生クリームの使用量を減らし、脂質・カロリーをダウンします。生クリームは既にホイップされた市版のホイップクリームを使うとお手軽です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 176kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 21.8g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 103mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.06mg |