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176kcal

ホットケーキミックスで!いちごのクレープ

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管理栄養士
原 由紀

みんな大好きないちごのクレープです。30cm程度の大きなフライパン、もしくはホットプレートを使って大きな生地を作りましょう。3枚できます。イチゴはビタミンCが豊富に含まれる果物ですよ。

調理時間 約30分

材料(3人分)

ホットケーキミックス 50g
牛乳 3/5カップ(120g)
全卵 1/2個
サラダ油 少々
いちご 12粒
プレーンヨーグルト 大さじ3
ホイップクリーム 適量
チョコレートソース 適量
チョコスプレー 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    【生地を焼く】
    ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れよく混ぜる。

  • 2

    フライパンに油をうすく敷く。キッチンペーパーに染み込ませると簡単。

  • 3

    フライパンを中火で予熱し、1の1/3量をフライパンの真ん中に流し込み、クレープトンボやお玉の背で薄く回し広げる。

  • 4

    表面が乾いてきたら、フライパンとの間に菜箸を静かに滑り入れ、裏返して15秒焼き、大皿などにあけ、粗熱をとる。

  • 5

    【トッピング】
    いちごを縦にスライスする。

  • 6

    (時計に例えて)生地の1時~3時の間にプレーンヨーグルトと苺を並べる。3時と9時の線で山折りに折りたたみ、右側からくるくると巻く。

  • 7

    上にホイップクリーム、いちご、チョコレートソース、チョコスプレーの順にトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地は素早く薄く広げることがポイントです。プレーンヨーグルトを使うことで生クリームの使用量を減らし、脂質・カロリーをダウンします。生クリームは既にホイップされた市版のホイップクリームを使うとお手軽です。

栄養素(1人分)

エネルギー 176kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 46μg
脂質 8.6g ビタミンC 25mg
炭水化物 21.8g コレステロール 53mg
カルシウム 103mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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