春巻きの皮でプリンタルト

春巻きの皮でプリンタルト
125kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

春巻きの皮を使ったタルトです。バターをたっぷり使ったタルト生地ではなく、春巻きの皮で作ることでカロリーがぐっと控えられますよ。卵1個でミニタルトが4個作れるレシピに仕上げました。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(4人分)

春巻きの皮(大判) 4枚
バター 10g
1個
砂糖 30g
牛乳 100ml
バニラエッセンス 4振り
合わせ調味料A
砂糖 10g
小さじ1
お湯 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    バターをレンジで溶かす。(500wで1分~1分半)

  • 2

    溶かしたバターをハケでマフィン型と春巻きの皮2枚に塗り、バターを塗った春巻きの皮に、バターを塗っていない春巻きの皮をそれぞれ重ね合わせる。重ね合わせた春巻きの皮に十字に包丁を入れ、4等分する。

  • 3

    1つのタルトに対し、重ねて切った春巻きの皮は2枚使う。4等分した1枚の皮に対し、2枚めの皮を90°ずらした状態で起き、型に敷く。(周囲をギザギザにするように)

  • 4

    卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。160度にオーブンを予熱する。

  • 5

    4の卵液を春巻きの皮を敷いた型の中に入れ、160度のオーブンで20分~25分焼く。

  • 6

    フライパンに合わせ調味料Aの砂糖と水を入れ、全体をなじませてから中火でふつふつとするように加熱する。茶色く色づいてきたら火を止めてお湯を入れ、ヘラでよくかき混ぜる。(火傷に注意する)

  • 7

    焼き上がり、粗熱がとれたプリンタルトに、カラメルをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

皮が焦げそうな時は、焼く時にアルミホイルを被せてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 7μg
脂質 4.5g ビタミンC 0mg
炭水化物 18.8g コレステロール 55mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 0.0g
0.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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