125kcal
春巻きの皮でプリンタルト
春巻きの皮を使ったタルトです。バターをたっぷり使ったタルト生地ではなく、春巻きの皮で作ることでカロリーがぐっと控えられますよ。卵1個でミニタルトが4個作れるレシピに仕上げました。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約30円
材料(4人分)
春巻きの皮(大判) | 4枚 |
バター | 10g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 100ml |
バニラエッセンス | 4振り |
合わせ調味料A
砂糖 | 10g |
水 | 小さじ1 |
お湯 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
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1
バターをレンジで溶かす。(500wで1分~1分半)
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2
溶かしたバターをハケでマフィン型と春巻きの皮2枚に塗り、バターを塗った春巻きの皮に、バターを塗っていない春巻きの皮をそれぞれ重ね合わせる。重ね合わせた春巻きの皮に十字に包丁を入れ、4等分する。
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3
1つのタルトに対し、重ねて切った春巻きの皮は2枚使う。4等分した1枚の皮に対し、2枚めの皮を90°ずらした状態で起き、型に敷く。(周囲をギザギザにするように)
-
4
卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。160度にオーブンを予熱する。
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5
4の卵液を春巻きの皮を敷いた型の中に入れ、160度のオーブンで20分~25分焼く。
-
6
フライパンに合わせ調味料Aの砂糖と水を入れ、全体をなじませてから中火でふつふつとするように加熱する。茶色く色づいてきたら火を止めてお湯を入れ、ヘラでよくかき混ぜる。(火傷に注意する)
-
7
焼き上がり、粗熱がとれたプリンタルトに、カラメルをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
皮が焦げそうな時は、焼く時にアルミホイルを被せてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 18.8g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.02mg |