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125kcal

春巻きの皮でプリンタルト

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管理栄養士
金子 育美

春巻きの皮を使ったタルトです。バターをたっぷり使ったタルト生地ではなく、春巻きの皮で作ることでカロリーがぐっと控えられますよ。卵1個でミニタルトが4個作れるレシピに仕上げました。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(4人分)

春巻きの皮(大判) 4枚
バター 10g
1個
砂糖 30g
牛乳 100ml
バニラエッセンス 4振り
合わせ調味料A
砂糖 10g
小さじ1
お湯 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    バターをレンジで溶かす。(500wで1分~1分半)

  • 2

    溶かしたバターをハケでマフィン型と春巻きの皮2枚に塗り、バターを塗った春巻きの皮に、バターを塗っていない春巻きの皮をそれぞれ重ね合わせる。重ね合わせた春巻きの皮に十字に包丁を入れ、4等分する。

  • 3

    1つのタルトに対し、重ねて切った春巻きの皮は2枚使う。4等分した1枚の皮に対し、2枚めの皮を90°ずらした状態で起き、型に敷く。(周囲をギザギザにするように)

  • 4

    卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。160度にオーブンを予熱する。

  • 5

    4の卵液を春巻きの皮を敷いた型の中に入れ、160度のオーブンで20分~25分焼く。

  • 6

    フライパンに合わせ調味料Aの砂糖と水を入れ、全体をなじませてから中火でふつふつとするように加熱する。茶色く色づいてきたら火を止めてお湯を入れ、ヘラでよくかき混ぜる。(火傷に注意する)

  • 7

    焼き上がり、粗熱がとれたプリンタルトに、カラメルをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

皮が焦げそうな時は、焼く時にアルミホイルを被せてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 7μg
脂質 4.5g ビタミンC 0mg
炭水化物 18.8g コレステロール 55mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 0.0g
0.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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