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254kcal

中華の蒸しパン!花巻

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管理栄養士
金子 育美

ベーキングパウダーを使って簡単に作れる花巻です。中華料理はもちろん、お食事やデザートとして楽しめます。糖質の量は50g以下で、ふかふかとした生地からボリュームもあるので、1つでも満足感がありますよ。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約20円

材料(3人分)

薄力粉 160g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
80ml
サラダ油 大さじ1
軽くひとつまみ
砂糖 大さじ1
ごま油(塗る用) 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、水、サラダ油、塩、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、粘り気が出てくるまで捏ねる。全体がひとまとまりになってきたら、ボウルにラップをかけて室温で10分~15分ほど休ませる。

  • 2

    生地をクッキングシートなどの上に広げ、約25~30cm角に伸ばす。なるべく薄く伸ばす。

  • 3

    生地の表面にごま油を塗り、外側から手前に来るように巻く。巻き終わりを下にした生地を6等分し、生地の倍の面積くらいの大きさに切ったクッキングシートにのせる。

  • 4

    うずまきが上を向くように、巻いた生地の中央を菜箸などでギュッと押し付ける。

  • 5

    中火にかけた蒸し器で8~10分ほど蒸す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しっかりきつめに巻くと、蒸した時に綺麗なうずまきが作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 254kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 5μg
脂質 6.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 44.0g コレステロール 0mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 1.3g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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