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109kcal

トマトの旨味たっぷり!具だくさんスープ

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管理栄養士
藤井 歩

生で食べることの多いトマトですが、実は加熱しても美味しく食べる事ができます。トマトには旨味成分が豊富なので、トマトを加えることで塩分控えめでも旨味たっぷりの美味しいスープに仕上がりますよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(2人分)

トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ベーコン 2枚
コンソメ 小さじ1/2
2カップ
パセリ 少々

作り方

  • 1

    トマト、玉ねぎ、にんじんは1cm弱の角切りにする。ベーコンは1cm幅程度に切る。

  • 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらベーコンと野菜、コンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    器にスープを盛りつけ、仕上げにパセリをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトの皮が気になる場合は湯むきしてもOKです。トマトの皮に切れ目を入れて茹で、冷水にとると皮をむきやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 109kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 21μg
脂質 8.0g ビタミンC 18mg
炭水化物 7.2g コレステロール 10mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.6g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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