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72kcal

レンジで作る!しっとり鶏ハム

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管理栄養士
藤井 歩

レンジでお手軽に作れる簡単鶏ハムです。砂糖を使うことで保水性が高まりパサつかず、しっとりとした食感に仕上がります。鶏むね肉は低脂質でカロリー控えめなのでダイエット中のたんぱく質補給に嬉しい食材ですね。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円

材料(4人分)

鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
レタス 1枚
ミニトマト 2個

作り方

  • 1

    鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで全体に穴をあける。
    厚みのある部分は多めに穴をあけておく。

  • 2

    砂糖を鶏むね肉全体にしっかりとすりこみ、更に塩をすりこむ。
    ラップをかけて一晩おき、砂糖と塩をなじませる。

  • 3

    鶏むね肉にきつくラップを巻きつけて筒状に形を整える。
    耐熱皿におき、600wのレンジで2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。

  • 4

    粗熱がとれたら食べやすい厚みにカットし、付け合わせのレタスやミニトマトと一緒に皿に盛りつけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏ハムはそのままで楽しむのはもちろん、サラダのトッピングにもオススメです!また、味付けの際にブラックペッパーをふってスパイシーに仕上げても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 15μg
脂質 1.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 1.7g コレステロール 45mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 0.2g
0.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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