175kcal
地中海風ほたてのパン粉焼き
フライパン不要で手軽にでき、見た目も華やかなひと皿。ほたては低脂質・高たんぱく質食材なので油をしっかり使ってもきちんとカロリーをセーブすることができます。ビタミンB12 も豊富なため、貧血予防にも役立ちます。ガーリックパウダーや粉チーズでコクや香りを補いパンやパスタにぴったりなおかずです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約480円
材料(1人分)
トマト | 1/4 |
きゅうり | 1/3本 |
ほたての貝柱 | 3個 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ガーリックパウダー | 小さじ1/5 |
パン粉 | 大さじ1 |
粉チーズ | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
トマトときゅうりは1cm角に切る。ほたての貝柱は1枚を上下2枚に切り分ける。
-
2
アルミホイルの上にほたてを並べ、オリーブオイルと塩をかける。
-
3
続いてガーリックパウダー、パン粉、粉チーズを振りかける。
-
4
3をトースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。
-
5
皿にトマトときゅうりを散らし、4を盛り、黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ガーリックパウダーがない場合はオリーブオイルにおろしにんにくを少量混ぜたもので代用ができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.05mg |