ひじきともやしのナムル

ひじきともやしのナムル
68kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

もやしのシャキシャキした食感にごま油とにんにくの香りが食欲をそそる!この1品で約100gの野菜が摂取することができ、お酒のお供にもおすすめです。通年入手できるもやしがメインのため、リーズナブルでお財布にも優しい副菜です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

干しひじき 小さじ1
もやし 1/2袋
にんじん 1cm厚さ
ごま油 小さじ1
合わせ調味料
少々
おろしにんにく 小さじ1/5
白ごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    干しひじきはさっと水で洗い、たっぷりの水に5~10分ほど浸けて戻す。

  • 2

    鍋に沸かした熱湯にもやしと千切りにしたにんじんを入れ、お湯が再び沸騰してから1~2分茹でる。

  • 3

    2をザルにあげ流水で冷やしたあと、手でぎゅっと絞り水気をしっかり切る。

  • 4

    ボウルに水気を切った1と3を入れ、合わせ調味料を加え全体を混ぜ合わせる。さらにごま油を入れ混ぜ合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水気が残っていると味が薄まるので、もやしとにんじんを茹でた後の水気はしっかり切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 68kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 41μg
脂質 5.0g ビタミンC 8mg
炭水化物 5.1g コレステロール 0mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 2.4g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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