トウミョウとたまねぎのコンソメ炒め

トウミョウとたまねぎのコンソメ炒め
118kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

緑黄色野菜のトウミョウは通年通して価格が安定しており、カロテンや葉酸、ビタミンCなど栄養も豊富な万能野菜。身近なたまねぎやにんじんと合わせ、いつでも手軽に出来る炒め物です。味がしっかりしているウィンナーを少量入れる事が美味しさをぐっとあげるポイントです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

トウミョウ 1/3袋
にんじん スライス1枚
たまねぎ 中1/4個
ウィンナー 1/2本
小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
酒(清酒) 大さじ1

作り方

  • 1

    トウミョウは2等分に、にんじんはせん切り、たまねぎはくし形に切る。

  • 2

    ウィンナーは斜め薄切りにする。

  • 3

    油を熱したフライパンにたまねぎを入れ、透き通るまで中火で5分ほど炒める。

  • 4

    3.に、にんじんとウィンナーを加えざっと炒める。

  • 5

    4に、トウミョウとコンソメ、酒を加え強火で30秒ほどざっと炒め混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トウミョウはすぐ火が入るのでシャキシャキ感を残すために最後に加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 118kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 42μg
脂質 7.3g ビタミンC 35mg
炭水化物 8.6g コレステロール 7mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.2g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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