焼きたけのこが香ばしい!肉巻きおにぎり

焼きたけのこが香ばしい!肉巻きおにぎり
298kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

旬の野菜を肉で巻き、野菜が苦手なお子様でも食べやすいおにぎりにしましょう。肉の旨味が野菜とご飯にしみて、野菜も丸ごと美味しく召し上がれます。1品でたんぱく質、ビタミン、ミネラルが摂れ栄養満点です。ひとり2個出来上がります。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

豚かたロース(薄切り) 2枚(40g)
ご飯 110g
たけのこ(ゆで) 20g
塩こしょう 少々
サラダ油 少々
のり 3切1枚
木の芽 少々
合わせ調味料A
酒(清酒) 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/3
しょうが(チューブ可) 少々

作り方

  • 1

    豚かたロース肉は白い脂身の部分をとり、合わせ調味料Aと共にビニール袋に入れ、手でもみ、冷蔵庫で15分以上おいて下味を付ける。

  • 2

    たけのこ(ゆで)は沸騰したお湯で3分程ゆでてザルにあける。粗熱がとれたら半分に切る。
    ご飯は、俵型のおにぎりを2個作る。

  • 3

    おにぎりにたけのこをのせ、1の豚肉を巻きつけ、塩こしょうをかける。

  • 4

    薄く油をしいたフライパンを中火で熱し、3のおにぎりを巻き終わりを下にして置く。焼き目が付いたら方向を変え、肉全体に火が通るまで焼く。

  • 5

    のりを細長く半分に切り、4に巻いて木の芽を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たけのこを下にして焼き、上品な焦げ目をつけることが美味しく見せるポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 298kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 11.2g 葉酸 36μg
脂質 7.8g ビタミンC 6mg
炭水化物 42.9g コレステロール 28mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 2.7g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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