ぷるぷる抹茶豆乳プリン
109kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
ぷるぷるとした柔らかい食感と抹茶の風味がおいしい抹茶豆乳プリンです。豆乳には丈夫な体作りに役立つたんぱく質や、体内の余分な塩分の排出にも働くカリウムが含まれています。
材料(4人分)
粉ゼラチン | 小さじ1と1/2 |
水 | 大さじ2 |
無調製豆乳 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ5 |
抹茶 | 大さじ1 |
つぶあん | 小さじ4 |
きな粉 | 少々 |
作り方
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1
器に水とゼラチンを加え、600wのレンジで20秒加熱して溶かしておく。
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2
鍋に豆乳と砂糖を加えて中火にかけ、へらなどで混ぜて砂糖を溶かす。
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3
豆乳が少し温まってきたら鍋から豆乳を少し取り、別の容器で抹茶と豆乳をよく混ぜて溶かしておく。
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4
沸騰する直前で火を止め、ゼラチンと溶かした抹茶を加える。
泡だて器などで均一になるように混ぜる。 -
5
ざるや茶こしなどでプリン液を濾してダマを取り除き、カップに流し入れる。
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6
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
つぶあんときな粉をトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピでは無調製豆乳を使いましたが、苦手な方は調製豆乳や牛乳を使ってもOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 109kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 17.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |