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127kcal

具だくさん!まろやか豆乳味噌スープ

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管理栄養士
藤井 歩

野菜をたっぷり摂れる、豆乳を使ったまろやかな具だくさんスープです。具は冷蔵庫にある野菜で作ることが出来ますよ。豆乳に豊富に含まれる食物繊維は、糖質の吸収を穏やかにすることから、血糖コントロールを助けてくれる食品成分です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(2人分)

アスパラガス 2本
にんじん 1/4本
しめじ 1/2袋
ベーコン 2枚
だし汁 1カップ
無調製豆乳 1/2カップ
減塩みそ 小さじ1

作り方

  • 1

    アスパラガスは食べやすい長さの斜め切りにする。
    にんじんは薄切りにする。
    しめじは石づきを除き、ほぐす。
    ベーコンは1cm幅に切る。

  • 2

    鍋にだし汁と豆乳を加えて強火にかけ、煮立ったら1の食材を加えて中火で煮る。

  • 3

    4~5分煮て野菜に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。
    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味噌を入れた後に沸騰させると風味が飛んでしまうので、火を止めてから味噌を溶き入れましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 6.3g 葉酸 66μg
脂質 9.2g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.4g コレステロール 10mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.8g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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