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94kcal

キャベツの豆乳ポタージュ

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管理栄養士
姫野 早紀

キャベツをたっぷり使った、豆乳のポタージュです。キャベツと一緒にたまねぎをじっくり炒めておくことで、野菜の甘みがしっかりと感じられるよう仕上げました。豆乳やキャベツに含まれているカリウムには体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約50円

材料(2人分)

キャベツ 3枚(120g)
たまねぎ 1/2個(90g)
バター 小さじ1
100ml
コンソメ 小さじ1
調整豆乳(スープ用) 150ml
調整豆乳(飾り用) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    キャベツは繊維を断ち切るように細切りにする。たまねぎも横にスライスする。

  • 2

    鍋にバターを入れて火にかけ、1のキャベツ、たまねぎを入れてたまねぎが透き通るまで弱火でじっくり炒める。水とコンソメを入れ、蓋をして10分煮る。

  • 3

    2をミキサー、もしくはブレンダーでペースト状にする。

  • 4

    3に豆乳を注ぎ、加熱する(冷製スープにする場合は加熱せずに器に盛り付ける)。器に盛り付け、飾り用の豆乳を上から注げば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜を切る時は、繊維を断ち切るように切っておくと、ミキサーにかけた時にきれいなペースト状になります。野菜を煮るときは水分が蒸発しないよう、蓋をしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 78μg
脂質 4.6g ビタミンC 28mg
炭水化物 11.3g コレステロール 5mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 2.0g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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