漁師風あじのなめろう丼

漁師風あじのなめろう丼
330kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

あじは良質なたんぱく質や、DHAやEPAのほか、ビタミンにも優れています。今回は、にんにくやしょうがを利かせて、豪快な丼にしてみました。お刺身を使うともっと手軽に作れます。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

あじ 1尾(80g)
ねぎ 1/5本
にんにく 1かけ
しょうが 薄切り1枚程度
みそ 小さじ2
ご飯 茶碗1膳(130g)
大葉 2枚

作り方

  • 1

    あじを三枚におろし、皮を剥いて身を包丁で細かく刻む。

  • 2

    ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしたものとみそを1に合わせ、全体に粘り気が出るまで包丁で叩きながら混ぜていく。

  • 3

    ご飯の上に、2と、洗って水気を拭き取った大葉をのせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

残ったあじの骨は、油で揚げるとカルシウムたっぷりの骨せんべいが作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 330kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 47μg
脂質 4.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 55.3g コレステロール 45mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 3.8g
1.5mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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