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330kcal

漁師風あじのなめろう丼

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管理栄養士
金子 育美

あじは良質なたんぱく質や、DHAやEPAのほか、ビタミンにも優れています。今回は、にんにくやしょうがを利かせて、豪快な丼にしてみました。お刺身を使うともっと手軽に作れます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約310円

このレシピの特徴

材料(1人分)

あじ 1尾(80g)
ねぎ 1/5本
にんにく 1かけ
しょうが 薄切り1枚程度
みそ 小さじ2
ご飯 茶碗1膳(130g)
大葉 2枚

作り方

  • 1

    あじを三枚におろし、皮を剥いて身を包丁で細かく刻む。

  • 2

    ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしたものとみそを1に合わせ、全体に粘り気が出るまで包丁で叩きながら混ぜていく。

  • 3

    ご飯の上に、2と、洗って水気を拭き取った大葉をのせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

残ったあじの骨は、油で揚げるとカルシウムたっぷりの骨せんべいが作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 330kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 47μg
脂質 4.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 55.3g コレステロール 45mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 3.8g
1.5mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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