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162kcal

栄養たっぷり!キャロットスコーン

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管理栄養士
姫野 早紀

すりおろしたにんじんを生地に混ぜた、野菜入りスコーンです。にんじんは免疫力を上げたり、アンチエイジングにも役立つβ−カロテンが含まれた緑黄色野菜です。また、β−カロテンのもつ抗酸化作用には脂質の酸化による血管へのダメージを抑える働きが期待されています。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(6人分)

にんじん(すりおろしたもの) 80g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2(6g)
バター 30g
砂糖 50g
牛乳 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむいてすりおろす。オーブンは190℃に予熱しておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは2cm角に切り、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

  • 2

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、手で軽く混ぜる。バターを入れ、スケッパーを使って切るように混ぜ、粉類と合わせる。

  • 3

    真ん中にくぼみを作り、すりおろしたにんじんと牛乳を入れ、スケッパーで切るように混ぜる。まとまったら直径12cmほどの円形に広げ、スケッパーで6等分する。

  • 4

    オーブンシートをしいた上に3を間隔をあけて並べる。190℃のオーブンで20~25分焼けば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小麦粉は混ぜすぎるとグルテンができすぎてしまい、できあがった生地が固く仕上がってしまうので、粉類を入れた後は、切るようにしてさっくりと混ぜてください。バターをあらかじめ冷やしておくことで、焼き上がりがさっくりと仕上がります。焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 5μg
脂質 4.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 28.8g コレステロール 11mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 0.9g
0.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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