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159kcal

シーフードミックスのカレーチーズ焼き

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管理栄養士
井上 慶子

下処理がいらない冷凍のシーフードミックスと、市販のカレールウを使った、ご飯にもパンにも合う手軽にできる鉄板焼きです。カサ増しと彩りにブロッコリーを合わせ、鉄鍋のスキレットで作ればそのまま食卓に出せる、見た目にもオシャレな1品です!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(4人分)

冷凍いか 適量(100g)
冷凍たこ 適量(100g)
冷凍エビ 適量(60g)
ブロッコリー 1/2株
カレールウ 1かけ(20g)
熱湯 1/2カップ
にんにくみじん切り 大さじ1
大さじ2
溶けるチーズ 20g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび)

作り方

  • 1

    冷凍のシーフードミックス(いか、たこ、エビ)は解凍しておく。

  • 2

    ブロッコリーは小房にわけて茹で、房部分をペーパーでおさえ水気をしっかりとる。2等分に切る。

  • 3

    カレールウと熱湯を混ぜ合わせて溶かす(溶けない場合は電子レンジ600W10秒ほど加熱)。

  • 4

    フライパンに油を熱し、にんにくを加え炒める。

  • 5

    シーフードミックスを加え炒め、3のカレーソースをまわしかける。

  • 6

    スキレット(またはグラタン皿)に1人分盛り、茹でブロッコリーとチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味が薄まらないようにブロッコリーの房の水分はしっかりとりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 95μg
脂質 9.7g ビタミンC 53mg
炭水化物 5.8g コレステロール 129mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 2.4g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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