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201kcal

玉子焼き器で作る!コーンとはんぺんの丸ごとつくね

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管理栄養士
藤井 歩

はんぺんと鶏ひき肉を使った、具だくさんで食べごたえのあるつくねです。玉子焼き器を使うことで丸める手間が省く事ができ、時短につながります。 はんぺんや鶏ひき肉は低脂質・高たんぱくなので、脂質が気になる人にもおすすめの食品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(4人分)

はんぺん 100g
鶏ひき肉 150g
コーン(缶詰) 50g
1個
青ねぎ 25g
カロリーオフマヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ3
ごま油  大さじ2
かいわれ大根 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ちぎったはんぺんと鶏肉を加え、粘りが出るまで混ぜる。

  • 2

    更に、コーン、卵、小口切りにした青ねぎ、マヨネーズ、片栗粉を加え、均一になるまで混ぜる。

  • 3

    玉子焼き器にごま油を熱し、肉だねを敷き詰める。

  • 4

    アルミホイルなどでふたをして弱めの中火で5分焼き、お皿に一度出してから再度玉子焼き器に戻して裏面も弱めの中火で5分焼く。

  • 5

    両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけ、つけ合わせのかいわれ大根を添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピでは缶詰のコーンを使っていますが、旬の時期でしたら茹でたとうもろこしを使うとより美味しく、食感も良く仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 201kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 11.1g 葉酸 20μg
脂質 13.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 11.3g コレステロール 82mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.6g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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