バンズから手作り!佐世保バーガー
長崎名物、佐世保バーガーのレシピです。佐世保バーガー特有の大き目のバンズは、生地から手作りしています。脂質を抑えるためにベーコンの代わりにもも肉のハムを使い、ふわふわの卵と野菜をたっぷり挟みました。ボリューム満点の一品ですので、お腹いっぱいになりますよ♪
材料(4人分)
トマト | 1個 |
卵 | 3個 |
油 | 小さじ1 |
サニーレタス | 2枚 |
ボンレスハム(またはももハム) | 120g |
強力粉 | 200g |
薄力粉 | 30g |
砂糖 | 大さじ1・2/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
スキムミルク | 大さじ1 |
イースト | 小さじ1 |
卵(生地用) | 20g |
水 | 120ml |
バター | 10g |
卵(塗る用) | 10g |
ごま | 少々 |
ケチャップ | 大さじ1・2/3 |
マヨネーズ(カロリーハーフ) | 大さじ1・1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
大き目のボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルク、イーストを入れ、真ん中にくぼみを作る。水、卵を合わせたもの中心に入れ、よくこねる。材料がまとまったらバターを加え、台にたたきつけながらしっかりこねる。生地の表面がつるんとしてきたら丸くまるめてボウルに入れてラップをかけ、35度の場所で45分置き、二倍の大きさになるまで待つ。(一次発酵)
-
2
発酵の待ち時間に具材を用意する。トマトは横に薄くスライスしたものを8枚用意する。卵をボウルに割って溶きほぐし、油をしいた卵焼き器に流し入れて厚焼き玉子を作り、四等分に切る。レタスは洗った後、大きめにちぎり、キッチンペーパーで水気をとっておく。
-
3
発酵が終わった1の生地に軽くパンチして余分な空気をぬき、四等分に分割する。分割したものを丸めた後、ぬれ布巾をかけて15分置く。(ベンチタイム)
-
4
3の生地を麺棒で平らにのばしながら空気をぬき、再び丸くまとめる。上から麺棒で押して生地を少し広げ、直径が9cmほどの平たい円形になるようにする。35度の場所に40分置く。(二次発酵)
-
5
4の生地の表面に溶き卵を塗り、ごまを散らす。190度のオーブンで焼き色が付くまで13~15分焼く。焼きあがった生地は網にのせて少し冷まし、横半分にスライスする。
-
6
5のバンズにレタス、卵をのせ、ソースをかける。上にトマト、ハムをのせて、上からバンズで挟めば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パンの焼き具合はオーブンによって異なりますので、温度、時間を調整してください。ご自宅にホームベーカリーがある場合は、こねる作業を機械で行っても大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 374kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.2g | 葉酸 | 78μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 51.9g | コレステロール | 189mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.46mg |