お子様にもおすすめ!にんじんマフィン

お子様にもおすすめ!にんじんマフィン
165kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

にんじんを使ったマフィンです。違和感の無さにこれが野菜!?と驚かれるかもしれません。お子様のおやつにもぴったりですし、甘酸っぱいレモンのアイシングが味の決め手となっています。にんじんには強い抗酸化作用をもったβ-カロテンが含まれていて、脂質の酸化を抑える働きが期待されています。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(6人分)

にんじん 100g
適量
砂糖 50g
150ml
バター 30g
1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
粉糖 30g
レモン汁 5ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    バターを常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 2

    にんじんを小さな角切りにして、浸る程度の水と共に鍋に入れ、中火にかける。沸騰してからさらに3分ほど茹でる。下茹でが終わったら、にんじんの水を切る。

  • 3

    鍋に、茹でたにんじん、砂糖、水150mlを入れて中火で4分ほど加熱し、にんじんのシロップ煮を作る。焦がさないように全体をよく混ぜる。

  • 4

    2を冷ます。時間が無い場合は、氷水を張ったフライパンなどに鍋を浸けると早い。

  • 5

    常温に戻したバターと卵を泡だて器でよく混ぜ、振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。

  • 6

    4に、にんじんのシロップ煮をシロップごと入れて、全体をよく混ぜる。

  • 7

    型に生地を流し込み、180度のオーブンで20分~25分ほど焼く。焼き上がったらすぐに網などに上げて冷ます。

  • 8

    粉糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作る。絞り出し袋に入れ、完全に冷めたケーキにアイシングを好きな模様に絞り出したら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜が苦手なお子様でも、下茹で時間を長くすることで、にんじん特有の風味を抑えることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 9μg
脂質 5.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 27.9g コレステロール 41mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 0.9g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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