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165kcal

お子様にもおすすめ!にんじんマフィン

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管理栄養士
金子 育美

にんじんを使ったマフィンです。違和感の無さにこれが野菜!?と驚かれるかもしれません。お子様のおやつにもぴったりですし、甘酸っぱいレモンのアイシングが味の決め手となっています。にんじんには強い抗酸化作用をもったβ-カロテンが含まれていて、脂質の酸化を抑える働きが期待されています。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(6人分)

にんじん 100g
適量
砂糖 50g
150ml
バター 30g
1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
粉糖 30g
レモン汁 5ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    バターを常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 2

    にんじんを小さな角切りにして、浸る程度の水と共に鍋に入れ、中火にかける。沸騰してからさらに3分ほど茹でる。下茹でが終わったら、にんじんの水を切る。

  • 3

    鍋に、茹でたにんじん、砂糖、水150mlを入れて中火で4分ほど加熱し、にんじんのシロップ煮を作る。焦がさないように全体をよく混ぜる。

  • 4

    2を冷ます。時間が無い場合は、氷水を張ったフライパンなどに鍋を浸けると早い。

  • 5

    常温に戻したバターと卵を泡だて器でよく混ぜ、振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。

  • 6

    4に、にんじんのシロップ煮をシロップごと入れて、全体をよく混ぜる。

  • 7

    型に生地を流し込み、180度のオーブンで20分~25分ほど焼く。焼き上がったらすぐに網などに上げて冷ます。

  • 8

    粉糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作る。絞り出し袋に入れ、完全に冷めたケーキにアイシングを好きな模様に絞り出したら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜が苦手なお子様でも、下茹で時間を長くすることで、にんじん特有の風味を抑えることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 9μg
脂質 5.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 27.9g コレステロール 41mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 0.9g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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