宮崎名物!ジューシーチキン南蛮

宮崎名物!ジューシーチキン南蛮
240kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

宮崎名物のチキン南蛮のレシピです。カラッと揚げたジューシーな鶏肉に甘辛いタレをからめ、仕上げにタルタルソースをかけました。タルタルソースにらっきょうを入れることで、ソースの味がランクアップしますよ♪お子様も大好きな甘辛い味付けとなっているので、ぜひ試してみてくださいね!

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 80g
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
千切りキャベツ 適量
タルタルソース
ゆで玉子 1/3個
たまねぎ 10g
らっきょう 1個
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ1・1/2
牛乳 小さじ2/3
乾燥パセリ 適量
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ2/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    タルタルソースを用意する。卵は熱湯で10分茹でてゆで玉子にし、細かく刻む。たまねぎ、らっきょうはみじん切りにする。ボウルにゆで玉子、たまねぎ、らっきょう、マヨネーズ、牛乳を入れ、混ぜ合わせておく。

  • 2

    鶏肉は皮を取り除いて観音開きにし、薄く平らに広げる。片栗粉を両面まぶし、揚げ油で片面3分ずつ揚げる。網にあげて油をきっておく。

  • 3

    小鍋に合わせ調味料を入れて軽く沸騰させ、2の鶏肉をいれてからめる。添え野菜のキャベツとともに器に盛り付ける。

  • 4

    鶏肉の上からタルタルソースをかけ、パセリをちらせば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉は皮を取り除くことで、カロリーを半分近くカットすることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 33μg
脂質 11.5g ビタミンC 11mg
炭水化物 14.2g コレステロール 134mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 0.6g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。