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223kcal

宮崎名物!ジューシーチキン南蛮

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管理栄養士
姫野 早紀

宮崎名物のチキン南蛮のレシピです。カラッと揚げたジューシーな鶏肉に甘辛いタレをからめ、仕上げにタルタルソースをかけました。タルタルソースにらっきょうを入れることで、ソースの味がランクアップしますよ♪お子様も大好きな甘辛い味付けとなっているので、ぜひ試してみてくださいね!

調理時間 約30分

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 80g
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
千切りキャベツ 適量
タルタルソース
ゆで玉子 1/3個
たまねぎ 10g
らっきょう 1個
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ1・1/2
牛乳 小さじ2/3
乾燥パセリ 適量
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ2/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    タルタルソースを用意する。卵は熱湯で10分茹でてゆで玉子にし、細かく刻む。たまねぎ、らっきょうはみじん切りにする。ボウルにゆで玉子、たまねぎ、らっきょう、マヨネーズ、牛乳を入れ、混ぜ合わせておく。

  • 2

    鶏肉は皮を取り除いて観音開きにし、薄く平らに広げる。片栗粉を両面まぶし、揚げ油で片面3分ずつ揚げる。網にあげて油をきっておく。

  • 3

    小鍋に合わせ調味料を入れて軽く沸騰させ、2の鶏肉をいれてからめる。添え野菜のキャベツとともに器に盛り付ける。

  • 4

    鶏肉の上からタルタルソースをかけ、パセリをちらせば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉は皮を取り除くことで、カロリーを半分近くカットすることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 18.1g 葉酸 33μg
脂質 11.5g ビタミンC 11mg
炭水化物 14.2g コレステロール 134mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.6g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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