223kcal
宮崎名物!ジューシーチキン南蛮
宮崎名物のチキン南蛮のレシピです。カラッと揚げたジューシーな鶏肉に甘辛いタレをからめ、仕上げにタルタルソースをかけました。タルタルソースにらっきょうを入れることで、ソースの味がランクアップしますよ♪お子様も大好きな甘辛い味付けとなっているので、ぜひ試してみてくださいね!
調理時間 約30分
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 80g |
片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
千切りキャベツ | 適量 |
タルタルソース
ゆで玉子 | 1/3個 |
たまねぎ | 10g |
らっきょう | 1個 |
マヨネーズ(カロリーハーフ) | 小さじ1・1/2 |
牛乳 | 小さじ2/3 |
乾燥パセリ | 適量 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
タルタルソースを用意する。卵は熱湯で10分茹でてゆで玉子にし、細かく刻む。たまねぎ、らっきょうはみじん切りにする。ボウルにゆで玉子、たまねぎ、らっきょう、マヨネーズ、牛乳を入れ、混ぜ合わせておく。
-
2
鶏肉は皮を取り除いて観音開きにし、薄く平らに広げる。片栗粉を両面まぶし、揚げ油で片面3分ずつ揚げる。網にあげて油をきっておく。
-
3
小鍋に合わせ調味料を入れて軽く沸騰させ、2の鶏肉をいれてからめる。添え野菜のキャベツとともに器に盛り付ける。
-
4
鶏肉の上からタルタルソースをかけ、パセリをちらせば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉は皮を取り除くことで、カロリーを半分近くカットすることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.1g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 134mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |