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124kcal

コロッとかわいい!さといもの落とし揚げ

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管理栄養士
井上 慶子

外はカリっと、中はさといものねっとり柔らかい食感がたまらない!家族みんなで食べられる、おかずにもおつまみにもなる万能おかずです。さといもにはナトリウムの排出を促すカリウムが豊富に含まれています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(2人分)

さといも 4個
にんじん 1cm厚さ
しいたけ 1枚
さつま揚げ 1枚
かたくり粉 大さじ1
めんつゆ3倍希釈 大さじ1/2
1/4カップ
揚げ油 適量
少々

作り方

  • 1

    さといもは皮をむき、3~4等分に切り耐熱皿にのせラップをかける。電子レンジ600Wで4分加熱する。熱いうちにフォークの背でつぶす。

  • 2

    にんじんとしいたけ、さつま揚げは小さく刻む。

  • 3

    小鍋に2とめんつゆ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で汁気がなくなるまで煮る。

  • 4

    1に3とかたくり粉を加えしっかり混ぜ合わせる。

  • 5

    180℃の油に4をスプーンですくって落とし入れ、きつね色になるまで揚げる(1人4~5個)。油をしっかり切る。

  • 6

    器に盛り、塩をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

揚げる前の状態のものは2週間ほど冷凍保存が可能です。下味もつけているので解凍して揚げたり焼いたりしてお弁当のおかずにも最適です。

栄養素(1人分)

エネルギー 124kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 33μg
脂質 4.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 19.8g コレステロール 3mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 2.6g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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