きのこたっぷり鶏むね肉のマヨだれ焼き

きのこたっぷり鶏むね肉のマヨだれ焼き
208kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

淡泊なお味の鶏むね肉に、コクのある和風のマヨダレが良く合います。たっぷりと使用しているしめじやえのきには、血糖値の上昇を穏やかにする食物繊維が多く含まれています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

しめじ 1/3パック
えのき 小1/3袋
しいたけ 1枚
鶏むね肉(皮なし) 1/4枚
ごま油 小さじ1
食塩 少々
白ごま 小さじ1/3
マヨだれ
マヨネーズ 小さじ2
酒(清酒) 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

  • 1

    しめじとえのきは石づきをとり、ほぐしておく。しいたけは薄く切る。

  • 2

    鶏むね肉はそぎ切りにして塩を少々をふる。

  • 3

    ボウルにマヨだれの調味料を入れてしっかり混ぜ合わせ、1と2を入れ全体にたれがよく絡むように混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れ、3分ほど炒め混ぜる。

  • 5

    皿に盛り白ごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄切りにした鶏むね肉ときのこなので火が通りやすく、短い時間で調理可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 49μg
脂質 12.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 8.2g コレステロール 58mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 2.9g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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