きのこたっぷり鶏むね肉のマヨだれ焼き

きのこたっぷり鶏むね肉のマヨだれ焼き
211kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

淡泊なお味の鶏むね肉に、コクのある和風のマヨダレが良く合います!しめじやえのきなどたっぷりのきのこがカサ増しになり、マヨネーズを使用してもカロリー控えめで満足感の高いおかずです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

しめじ 1/3パック
えのき 小1/3袋
しいたけ 1枚
鶏むね肉(皮なし) 1/4枚
ごま油 小さじ1
食塩 少々
白ごま 小さじ1/3
マヨだれ
マヨネーズ 小さじ2
酒(清酒) 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

  • 1

    しめじとえのきは石づきをとり、ほぐしておく。しいたけは薄く切る。

  • 2

    鶏むね肉はそぎ切りにして塩を少々をふる。

  • 3

    ボウルにマヨだれの調味料を入れてしっかり混ぜ合わせ、1と2を入れ全体にたれがよく絡むように混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れ、3分ほど炒め混ぜる。

  • 5

    皿に盛り白ごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄切りにした鶏むね肉ときのこなので火が通りやすく、短い時間で調理可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 211kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 49μg
脂質 12.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 8.2g コレステロール 58mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 2.9g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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