208kcal
きのこたっぷり鶏むね肉のマヨだれ焼き
淡泊なお味の鶏むね肉に、コクのある和風のマヨダレが良く合います。たっぷりと使用しているしめじやえのきには、血糖値の上昇を穏やかにする食物繊維が多く含まれています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
しめじ | 1/3パック |
えのき | 小1/3袋 |
しいたけ | 1枚 |
鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
食塩 | 少々 |
白ごま | 小さじ1/3 |
マヨだれ
マヨネーズ | 小さじ2 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
作り方
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1
しめじとえのきは石づきをとり、ほぐしておく。しいたけは薄く切る。
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2
鶏むね肉はそぎ切りにして塩を少々をふる。
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3
ボウルにマヨだれの調味料を入れてしっかり混ぜ合わせ、1と2を入れ全体にたれがよく絡むように混ぜ合わせる。
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4
フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れ、3分ほど炒め混ぜる。
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5
皿に盛り白ごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
薄切りにした鶏むね肉ときのこなので火が通りやすく、短い時間で調理可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 208kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.9g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |