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208kcal

きのこたっぷり鶏むね肉のマヨだれ焼き

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管理栄養士
井上 慶子

淡泊なお味の鶏むね肉に、コクのある和風のマヨダレが良く合います。たっぷりと使用しているしめじやえのきには、血糖値の上昇を穏やかにする食物繊維が多く含まれています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

しめじ 1/3パック
えのき 小1/3袋
しいたけ 1枚
鶏むね肉(皮なし) 1/4枚
ごま油 小さじ1
食塩 少々
白ごま 小さじ1/3
マヨだれ
マヨネーズ 小さじ2
酒(清酒) 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

  • 1

    しめじとえのきは石づきをとり、ほぐしておく。しいたけは薄く切る。

  • 2

    鶏むね肉はそぎ切りにして塩を少々をふる。

  • 3

    ボウルにマヨだれの調味料を入れてしっかり混ぜ合わせ、1と2を入れ全体にたれがよく絡むように混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れ、3分ほど炒め混ぜる。

  • 5

    皿に盛り白ごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄切りにした鶏むね肉ときのこなので火が通りやすく、短い時間で調理可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 49μg
脂質 12.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 8.2g コレステロール 58mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 2.9g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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