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208kcal

野菜を食べよう!夏野菜の焼き浸し鶏むね添え

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管理栄養士
井上 慶子

パプリカはビタミンCが豊富に含まれており、この1品で1日に必要な量が摂取できます。さらにたんぱく質や細胞、血液をつくる時に働く葉酸も含まれ栄養がたっぷり。焼き揚げにすることで油の摂取量を抑え、カロリーを控えることができます。様々な野菜を組み合わせることで彩りも豊かになり、食欲もアップ!

調理時間 約15分

このレシピの特徴

材料(1人分)

黄パプリカ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
なす 1/2本
ズッキーニ 1/5本
ミニトマト 2個
ごま油 小さじ2
鶏むね肉(皮なし) 1/4枚
薄力粉 小さじ1
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
少々
大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    パプリカとなすは縦2等分に切る。ズッキーニは輪切りにする。

  • 2

    鶏むね肉は塩を薄くそぎ切りにして表面に薄力粉をまぶす。

  • 3

    沸騰した湯に2.を入れ、2~3分ほど加熱して水を張ったボウルに入れ冷やす。ザルにあげ水気を切る。

  • 4

    ごま油を熱したフライパンに1を入れ、両面に焼き色がつくまで弱めの中火でじっくり焼く。

  • 5

    4にめんつゆ、塩、水を加えひと煮立ちしたら火をとめる。蓋をしてそのまま30分置く。

  • 6

    器に5と鶏むね肉を盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なすは皮目から先に焼き油でコーティングすることで、めんつゆに浸した後の変色を防ぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 82μg
脂質 10.9g ビタミンC 131mg
炭水化物 12.8g コレステロール 47mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 2.5g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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