野菜を食べよう!夏野菜の焼き浸し鶏むね添え
208kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
パプリカはビタミンCが豊富に含まれており、この1品で1日に必要な量が摂取できます。さらにたんぱく質や細胞、血液をつくる時に働く葉酸も含まれ栄養がたっぷり。焼き揚げにすることで油の摂取量を抑え、カロリーを控えることができます。様々な野菜を組み合わせることで彩りも豊かになり、食欲もアップ!
材料(1人分)
黄パプリカ | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
なす | 1/2本 |
ズッキーニ | 1/5本 |
ミニトマト | 2個 |
ごま油 | 小さじ2 |
鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚 |
薄力粉 | 小さじ1 |
めんつゆ(3倍希釈) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
パプリカとなすは縦2等分に切る。ズッキーニは輪切りにする。
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2
鶏むね肉は塩を薄くそぎ切りにして表面に薄力粉をまぶす。
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3
沸騰した湯に2.を入れ、2~3分ほど加熱して水を張ったボウルに入れ冷やす。ザルにあげ水気を切る。
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4
ごま油を熱したフライパンに1を入れ、両面に焼き色がつくまで弱めの中火でじっくり焼く。
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5
4にめんつゆ、塩、水を加えひと煮立ちしたら火をとめる。蓋をしてそのまま30分置く。
-
6
器に5と鶏むね肉を盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
なすは皮目から先に焼き油でコーティングすることで、めんつゆに浸した後の変色を防ぎます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 208kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.3g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 131mg |
炭水化物 | 12.8g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |