228kcal
にらソースが美味しい!豚ばら肉ともやしのレンジ蒸し
電子レンジを使って手軽に作れる一品です。炒め油を使わないため、ヘルシーに仕上がります。にらに含まれる香り成分のアリシンには、糖質のエネルギー代謝を促進するビタミンB1をサポートする働きがあります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(2人分)
もやし | 1袋 |
シーフードミックス | 80g |
豚ばら肉 | 80g |
にら | 1/4袋 |
合わせ調味料A
減塩しょうゆ | 大さじ1弱 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
いりごま | 大さじ1/2 |
作り方
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1
耐熱容器にもやし、解凍済みのシーフードミックス、豚ばら肉の順に重ね、ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで5分加熱する。
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2
レンジで加熱している間ににらソースを作る。
みじん切りにしたにらと合わせ調味料Aをボウルなどに入れてしっかりを混ぜ合わせる。 -
3
レンジ加熱が終わったら、もやしの水気を切りながら食器に盛り付け、にらソースをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジで蒸した後のもやしからは水分が多く出ます。にらソースの味が薄くならないよう水気をしっかりと切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 17.8g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 28mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.25mg |