ホットケーキミックスで!焼きピロシキ
374kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
ホットケーキミックスを使った焼きピロシキです。発酵時間がゼロなので、お家で気軽にロシアの味が楽しめます。更に油で揚げないのでヘルシーです。中の具はスパイスを多めにするのがおすすめです。
材料(4人分)
卵 | 2個 |
ホットケーキミックス | 220g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ヨーグルト(無糖) | 100g |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 4cm(40g) |
鶏ひき肉 | 160g |
ウスターソース | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ(粉末) | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
【茹で卵を作る】
鍋に卵と卵がかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰してきたらそのまま8分~10分ほど茹で、卵を引き上げる。流水に当てながら殻を剥き、1cm角に切る。 -
2
ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、ヨーグルトを混ぜて生地をこねる。全体がよくなじんだら、ひとまとめにしておく。
-
3
たまねぎとにんじんを1cm角に切り、鶏ひき肉、ウスターソース、ケチャップ、こしょう、ナツメグと共にフライパンに入れ、全体をヘラなどで混ぜてから弱火~中火で炒める。
-
4
鶏ひき肉に火が通ったら弱火に落とし、蓋をして5~8分蒸し焼きにする。にんじんに火が入ったら蓋を取り、強めの中火で水分を飛ばす。1のゆで卵を入れて混ぜ合わせ、冷ます。オーブンを180度に予熱しておく。
-
5
2の生地を4等分し、クッキングシートの上で麺棒などを使って丸く伸ばす。生地の半面に4の具をのせ、反対側を被せて半月形にし、端を内側につまみ込むように包んでいく。
-
6
5の全体に油を塗る。180度のオーブンで20~25分ほど焼く。好みの焼き色になったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホットケーキミックスにベーキングパウダーをプラスすることで、よりふかふかした生地になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 374kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 13.4g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 50.1g | コレステロール | 145mg |
カルシウム | 137mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |