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374kcal

ホットケーキミックスで!焼きピロシキ

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管理栄養士
金子 育美

ホットケーキミックスを使った焼きピロシキです。発酵時間がゼロなので、お家で気軽にロシアの味が楽しめます。更に油で揚げないのでヘルシーです。中の具はスパイスを多めにするのがおすすめです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約100円

材料(4人分)

2個
ホットケーキミックス 220g
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト(無糖) 100g
たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 4cm(40g)
鶏ひき肉 160g
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
こしょう 少々
ナツメグ(粉末) 少々
サラダ油 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    【茹で卵を作る】
    鍋に卵と卵がかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰してきたらそのまま8分~10分ほど茹で、卵を引き上げる。流水に当てながら殻を剥き、1cm角に切る。

  • 2

    ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、ヨーグルトを混ぜて生地をこねる。全体がよくなじんだら、ひとまとめにしておく。

  • 3

    たまねぎとにんじんを1cm角に切り、鶏ひき肉、ウスターソース、ケチャップ、こしょう、ナツメグと共にフライパンに入れ、全体をヘラなどで混ぜてから弱火~中火で炒める。

  • 4

    鶏ひき肉に火が通ったら弱火に落とし、蓋をして5~8分蒸し焼きにする。にんじんに火が入ったら蓋を取り、強めの中火で水分を飛ばす。1のゆで卵を入れて混ぜ合わせ、冷ます。オーブンを180度に予熱しておく。

  • 5

    2の生地を4等分し、クッキングシートの上で麺棒などを使って丸く伸ばす。生地の半面に4の具をのせ、反対側を被せて半月形にし、端を内側につまみ込むように包んでいく。

  • 6

    5の全体に油を塗る。180度のオーブンで20~25分ほど焼く。好みの焼き色になったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホットケーキミックスにベーキングパウダーをプラスすることで、よりふかふかした生地になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 374kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 31μg
脂質 13.4g ビタミンC 4mg
炭水化物 50.1g コレステロール 145mg
カルシウム 137mg 食物繊維総量 1.8g
1.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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