フライパンで作る本格パエリア
327kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
魚介類の旨味がたっぷり詰まった、スペインの郷土料理、パエリアのレシピです。フライパンを使ってコンロで調理するので、ご家庭でも手軽に作ることができます。手に入りにくいサフランの代わりに、ターメリックで黄色く色付けしています。カラフルな食材がそろっているので、おもてなしにもぴったりですよ♪
材料(4人分)
あさり | 20個 |
有頭えび | 4尾 |
鶏もも肉(皮なし) | 100g |
パプリカ(黄) | 1/6個(25g) |
パプリカ(赤) | 1/6個(25g) |
トマト | 1/2個(100g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
にんにく | 2片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
米(無洗米がお勧め) | 1.5合(225g) |
ターメリック | 小さじ1(2g) |
イタリアンパセリ(あれば) | 3g |
合わせ調味料
水 | 300ml |
白ワイン | 20ml |
コンソメ | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
あさりは50℃のお湯に漬け、15分放置して砂ぬきをし、殻をこすり合わせて洗っておく。えびは背ワタを取っておく。
-
2
鶏もも肉は皮を取り除いて一口大に切る。パプリカは縦に薄く切る。トマトは2cmの角切りにする。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
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3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りが出てきたら、たまねぎ、鶏肉を入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら米とターメリックを加え、米が透き通るまでさらに3分ほど弱火で炒める。
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4
合わせ調味料を加え、えび、あさり、トマトを乗せる。蓋をしないまま中火で5分加熱し、あさりの殻が開いたらその都度取り出しておく。
-
5
蓋をして15分弱火にかける。一度火を止めて蓋を開け、取り出しておいたあさりとパプリカを彩りよく並べる。蓋をして中火にかけ、10秒ほど加熱して炊き上げる。蓋をしたまま10分放置し、余熱で蒸らす。
-
6
蓋を開け、イタリアンパセリを飾れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あさりは加熱しすぎると身が縮んでしまうので、殻が開いたら一度取り出してください。えびは殻から旨味が出るので、殻付きのものを選んでください。有頭がなければ無頭えびでも代用可能です。米は洗うと食材の旨味を吸収しにくくなるので、洗わずに使ってください。フライパンは26cmサイズを使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 327kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 49.8g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |