おもてなしにも!すけとうだらのソテーコーンバターソース添え

おもてなしにも!すけとうだらのソテーコーンバターソース添え
159kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

コーンクリーム缶を電子レンジで簡単ソースにアレンジ!黒こしょうやハーブのディルを添えて香りも楽しめ、シンプルかつ目にも鮮やかなおもてなしにぴったりの魚料理に。甘味のあるソースが淡泊な白身魚によく合います!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

すけとうだら 半身1枚(皮なし140g)
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
ミニトマト 4個
黒こしょう 少々
ディル 少々
コーンバターソース
クリームコーン缶 大さじ2
バター 小さじ1(4g)
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    すけとうだらは食べやすいようにひと口サイズに切る。塩、こしょうをふり表面に薄力粉を薄くまぶす。

  • 2

    ソースの材料を小さめの耐熱ボウルに入れラップをかけ電子レンジ600Wで30~40秒加熱して混ぜる。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱して1を並べる。2~3分ほどじっくり焼き裏表返して裏も同様に焼く。

  • 4

    器に半分に切ったミニトマト、コーンバターソースを添え3を盛り付け黒こしょうをかけ、ディルを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

すけとうだらはタラ科の魚で主にソテーやフライなど加熱調理で美味しくいただけます。同じ魚がない場合はたらやカレイなど白身魚で代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 19μg
脂質 8.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 6.9g コレステロール 57mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 0.7g
0.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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