174kcal
さばのみそ煮缶を使ったピリ辛煮込み
おつまみにもおかずにもなる、にんにくとしょうが香るリピート確定の時短煮込み料理!非常時にもストックしやすい缶詰ですが、普段の食事で積極的に使い買い足すことで常に食品が備蓄されるローリングストックを目指しましょう。さばの骨ごと食べられる一品なので不足しがちなカルシウムも多く含まれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(3人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
こんにゃく(アク抜き不要) | 1/2枚 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 薄切り2枚 |
さばのみそ煮缶 | 1缶(180g) |
こねぎ | 3本 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 1/4カップ |
作り方
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1
豆腐は6等分に切る。こんにゃくはスプーンでちぎる。にんにくとしょうがはみじん切にする。こねぎは小口切りにする。
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2
鍋にさばのみそ煮缶と合わせ調味料を入れる。さばの身は1人当たり2切れ分になるように箸でほぐす。
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3
2に豆腐とこんにゃくを加え中火にかける。煮汁が沸騰したら蓋をして弱めの中火で10分ほど煮込む。
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4
器に盛りこねぎをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
こんにゃくはちぎることで断面に凹凸ができ、味が染み込みやすくなります。お好みで一味唐辛子や山椒をかけても。
栄養素(1人分)
エネルギー | 174kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 196mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |