海藻とこねぎのナムル風サラダ

海藻とこねぎのナムル風サラダ
68kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

このレシピの特徴

海藻にこねぎやトマトを合わせ、カリウムやβカロテン、食物繊維が豊富に摂取できる1皿です。調理は戻す、切る、混ぜるの3ステップ!水で戻してすぐ食べることができ、賞味期限も長いのでストックしておくと便利です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ひじき(乾燥) 5g
カットわかめ(乾燥) 2g
ふのり(乾燥) 2g
こねぎ 3本
トマト 大1/2個
白ごま 小さじ1
合わせ調味料
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
少々
砂糖 少々
こしょう 2~3ふり

作り方

  • 1

    ひじき、カットわかめ、ふのりはそれぞれ水を張ったボウルで5~10分ほど戻す(戻す時間は包装の表記通り)。

  • 2

    こねぎは根元を落とし、ななめ薄切りにする。トマトは角切りにする。

  • 3

    1の海藻をザルにあげ水気をしっかりきる。

  • 4

    合わせ調味料をボウルで混ぜ合わせる。3とごまを入れ、しっかり和える。

  • 5

    器にトマト、4を盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

海藻は全て一緒に水で戻すと水切りがしにくいので別々に水で戻しましょう。保存がきかないため、調理後はすぐ食べましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 68kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 28μg
脂質 5.0g ビタミンC 12mg
炭水化物 6.3g コレステロール 0mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 3.1g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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